Di jaman yang serba instan ini, waktu adalah aset yang sangat berharga. Semua pembeli atau customer ingin agar pesanan nya cepat sampai dalam waktu yang singkat. Sebagai pemilik dari online shop, tentu kamu harus bijak dalam membagi waktu antara meningkatkan penjualan dan mengatur toko kamu secara efisien, sehingga kamu dapat memenuhi kebutuhan pelanggan kamu dengan maksimal.

Kami sudah melakukan riset dari semua tools untuk ecommerce diluar sana dan menyimpulkan 5 tools yang kamu harus coba untuk meningkatkan penjualan dan juga produktivitas toko kamu!

1. Shopify

Shopify

Buat kamu yang ingin punya website jualan sendiri, namun bingung gimana caranya untuk membuat website nya, Shopify adalah solusi yang tepat untuk kamu! Shopify merupakan sebuah ecommerce web builder berbayar. Penggunaan nya sangat simpel, mudah dan sangat cocok untuk orang awam.

Bukan hanya itu, tapi Shopify juga membantu untuk mengelola online shop kamu. Shopify memiliki dashboard yang memberikan laporan mengenai total penjualan, landing page yang terpopuler, conversion rate, hingga profit margin dari online shop kamu.

Untuk kamu yang ingin mencoba dropshipping, kamu juga bisa dengan mudah melakukan nya lewat Shopify. Arti dari dropshipping adalah barang yang kamu jual langsung dikirim dari supplier atau manufacturer kamu ke customer. Di Shopify, kamu juga bisa install banyak app yang bisa membantu penjualan kamu, salah satunya seperti Oberlo. Oberlo merupakan sebuah app yang menghubungkan kamu dengan para penjual di AliExpress.com. Dengan Oberlo, kamu bisa menjual barang-barang yang dijual di Ali Express ke customer kamu tanpa harus memegang atau membeli terlebih dahulu stock nya.

Shopify memiliki 3 jenis paket, yaitu Basic Shopify, Shopify, hingga Advanced Shopify. Mari lihat tabel dibawah ini untuk breakdown dari setiap paketnya:

Paket Basic Shopify Shopify Advanced Shopify
Biaya Transaksi 2.0 % per Transaksi 1.0% per Transaksi 0.5% per Transaksi
Jumlah Akun Staff 2 Akun 5 Akun 15 Akun
Jumlah Lokasi Gudang 4 Lokasi 5 Lokasi 8 Lokasi

Dengan Shopify, kamu dapat free trial untuk 14 hari, sebelum membeli. Klik link dibawah ini untuk coba gratis:

https://bit.ly/2VGQXrK

2. Selly

Selly

Pusing karena pelanggan kamu masih banyak belanja lewat WhatsApp atau aplikasi chat lainnya? Gak usah pusing lagi, karena Selly adalah solusi yang tepat untuk bisnis kamu. Selly merupakan keyboard pintar yang dapat membantu kamu untuk mengelola jualan kamu dari aplikasi chat apapun. Selly juga memiliki fitur dashboard, yang memberikan laporan mengenai online shop kamu.

Berikut adalah fitur dari Keyboard dan Dashboard:

Keyboard features:

Kirim tagihan

Buat tagihan dari keyboard Selly dengan copy format order yang telah diisi pelanggan dan pilih metode pembayaran dari berbagai macam bank di Indonesia.

Cek ongkos kirim dari berbagai kurir

Cek ongkos kirim dari berbagai macam ekspedisi yang ada di Indonesia. Salin dan masukkan ke tagihan dan kirimkan langsung ke pelanggan kamu.

Ingatkan pelanggan untuk bayar

Selly bantu kamu untuk ingatkan pelanggan yang belum bayar dengan mengirimkan pengingat langsung dari keyboard.

Autotext

Buat template pesan yang dapat kamu sesuaikan dengan kebutuhan untuk merespon pelanggan kamu. Selly dapat menyimpan template pesan tanpa batas!

Dashboard features:

Kelola transaksi

Lihat transaksi yang belum dibayar, telah dibayar, atau telah dikirim dengan mudah.

Laporan penjualan

Dapatkan laporan penjualan dengan satu klik dan secara otomatis akan dikirimkan langsung ke email kamu.

Data Pelanggan

Ingin cek siapa pelanggan setia kamu? Lihat aja daftar pelanggan di Selly!

Multi-admin

Kelola seluruh transaksi dari beberapa admin dengan satu aplikasi saja.

Buat label pengiriman

Buat format label pengiriman secara otomatis dan nggak lama dari Selly. Dapatkan formatnya di email kamu dan langsung print!

Pengingat harian

Suka lupa untuk ingatkan pelanggan? Pasang saja pengingat harian untuk ingatkan pelanggan.

Gak hanya itu, untuk menggunakan Selly, kamu tidak dipungut biaya sepeser pun! Kamu cukup download aplikasi nya di Google Play Store atau Apple Store, dan kamu pun langsung bisa mendaftarkan diri lewat aplikasi.

3. Shipper.ID

Shipper

Apakah kamu masih harus nganterin paket-paket kiriman kamu ke agen kurir? Serahin aja semua urusan pengiriman paket kamu ke Shipper. Shipper melakukan penjemputan paket dari tempat kamu GRATIS dan mengantarkan nya ke kurir pilihan kamu. Bukan hanya itu, Shipper akan menjemput paket kamu berapapun banyak nya. Cara menggunakan jasa Shipper simpel banget! Kamu hanya perlu:

  1. Siapkan paket kamu
  2. Jadwalkan penjemputan
  3. Shipper siap menjemput paket kamu

Daftar nya pun juga gampang banget. Kamu cukup klik link dibawah ini dan kamu akan langsung terhubung dengan agen Shipper yang siap membantu mengatur penjadwalan penjemputan paket kamu!

Daftar: https://shipper.id/merchant

4. Crewdible

Crewdible

Mau jualan online tapi gak punya gudang? Gak usah cemas! Crewdible adalah solusi yang tepat buat kamu. Startup asli Indonesia ini memperkenalkan konsep gudang online atau fulfillment center yang sedang nge-trend di Amerika Serikat atau Tiongkok ke masyarakat Indonesia.

Crewdible akan mengurus mulai dari penerimaan barang jualan kamu dari supplier hingga ke pengiriman barang ke pelanggan kamu. Crewdible tidak akan memungut biaya hingga jualan kamu laku. Komisi yang diambil ialah 3.5% dari penjualan, maksimal Rp 10,000.

Untuk mendaftar, kamu cukup download aplikasi Crewdible dari Google Play Store atau Apple Store. Disitu, kamu juga dapat memilih gudang yang akan menyimpan barang dagangan kamu.

5. Antara Packer

Antara Packer

Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh pemilik online shop ialah penjualan yang tidak menentu. Namun disamping itu, biaya untuk membayar gaji karyawan masih terus berjalan. Terkadang, jika penjualan sedang ramai-ramai nya, terutama saat hari raya atau event sale, karyawan yang kita miliki tidak cukup dan harus sering kerja lembur untuk memenuhi kebutuhan pelanggan.

Antara Packer menyediakan jasa packing online on-demand yang kamu bisa panggil kapanpun. Layanan yang diberikan mulai dari jasa packing, pengantaran paket ke agen kurir pilihan, hingga packaging material.

Dengan menggunakan teknologi, kamu gak perlu khawatir soal melatih karyawan baru. Mitra Antara Packer sudah sangat terlatih dan menggunakan aplikasi smartphone untuk pengambilan barang nya.

Harga yang ditawarkan mulai dari Rp 2,000/pesanan untuk jasa packing, Rp 3,500/pesanan untuk jasa packing dan pengantaran paket ke agen kurir, dan Rp 4,000/pesanan untuk jasa packing, pengantaran paket ke agen kurir dan packaging material.

Cara pesan nya pun cukup mudah. Kamu hanya perlu mengisi form dibawah ini dan Antara Packer akan langsung menjadwalkan kedatangan packer ke tempat kamu!

Form pendaftaran: https://bit.ly/3bpx654

Pada akhirnya, pebisnis yang baik ialah mereka yang terus ingin belajar, mencari tau dan berubah untuk lebih baik. Kami sadar bahwa mengubah sistem lama dan mempelajari hal baru bukanlah hal yang mudah. Apalagi sebagai owner dari online shop, pekerjaannya sangatlah menumpuk dan tidak ada waktu untuk belajar hal baru. Karena itu, kami dari tim Antara Packer hadir untuk membantu kamu untuk segala keperluan packing dan memenuhi kebutuhan dari pelanggan kamu, sehingga kamu lebih ada waktu untuk memikirkan pengembangan toko kamu di era yang kompetitif ini. Santai aja Gan! #SantaiGan